搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

(Au,Ag)/Si复合纳米颗粒薄膜的微结构与光谱特性

Niu Feng 赵同云 杨柏峰 周正国 熊贵光 王取泉 田德诚

(Au,Ag)/Si复合纳米颗粒薄膜的微结构与光谱特性

Niu Feng, 赵同云, 杨柏峰, 周正国, 熊贵光, 王取泉, 田德诚
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2956
  • PDF下载量:  842
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-07-20
  • 刊出日期:  1999-03-20

(Au,Ag)/Si复合纳米颗粒薄膜的微结构与光谱特性

  • 1. (1)Department of Materials,University of Oxford,Oxford OX1 3pH,U.K.; (2)武汉大学物理系,武汉 430072; (3)武汉大学物理系,武汉 430072;武汉工业大学材料复合新技术国家重点实验室,武汉 430070; (4)武汉大学物理系,武汉 430072;中国科学院国际材料物理中心,沈阳 110015
    基金项目: 

    高等学校博士学科点专项基金(批准号:9548610)资助的课题.

摘要: 采用复合靶共溅射方法制备了(Au,Ag)/Si复合纳米颗粒薄膜,分别采用Maxwell-Garnett理论和微分有效媒质(DEM)理论计算了Ag/Si复合薄膜的吸收光谱,实验测量结果与DEM理论计算更接近,讨论了(Au,Ag)/Si体系复合薄膜共振吸收峰宽化的微观机制.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回