搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有机/无机薄膜凝胶动态过程的实时光学二次谐波产生研究

刘丽英 徐 雷 侯占佳 徐志凌 陈 杰 王文澄 李富铭

有机/无机薄膜凝胶动态过程的实时光学二次谐波产生研究

刘丽英, 徐 雷, 侯占佳, 徐志凌, 陈 杰, 王文澄, 李富铭
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2715
  • PDF下载量:  536
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-05-14
  • 修回日期:  1998-06-16
  • 刊出日期:  1999-01-20

有机/无机薄膜凝胶动态过程的实时光学二次谐波产生研究

  • 1. 复旦大学物理系,三束材料改性国家重点联合实验室,上海 200433
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:69708005,69808001)资助的课题.

摘要: 采用实时光学二次谐波产生(SHG)测量方法,以两亲性分子半花菁为掺杂探针分子,对溶胶-凝胶技术制备的玻璃薄膜的凝胶干燥的动态过程进行了研究.结合紫外—可见吸收光谱的测量,发现:因两亲性分子在膜中的自取向性可诱导出二阶光学非线性,溶胶-凝胶技术制备的有机/无机复合膜的凝胶干燥过程可通过薄膜SHG强度的变化半定量地反映.凝胶干燥收缩导致有序掺杂分子数减少,膜片的光学非线性减弱.该过程随薄膜处理温度的升高而急剧缩短;另外,有机分子在膜中的聚集程度随膜片处理温度的增加而很快减少.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回