搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

异常心电节律VT和VF信号的复杂性分析

张红煊 朱贻盛 牛金海 童善保

异常心电节律VT和VF信号的复杂性分析

张红煊, 朱贻盛, 牛金海, 童善保
PDF
导出引用
  • 在替代随机数据假设检验的基础上,提出了针对确定性混沌信号的改进非线性算法,并应用于心脏中的异常节律心电信号分析.指出:室性心动过速(VT)和心室纤颤(VF)是不同于随机信号的,是具有复杂非线性特性的混沌信号.进而在信号定性分析的基础上,从非线性动力学的角度,提出新的复杂度和复杂率的定义和相关的检测方法,对VT和VF进行了定量分析.结果表明,异常心电节律VT和VF信号的定性和定量分析是客观的和准确可靠的.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:69871019)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4132
  • PDF下载量:  1093
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-12-13
  • 修回日期:  2000-03-05
  • 刊出日期:  2000-04-05

异常心电节律VT和VF信号的复杂性分析

  • 1. 上海交通大学生命科学技术学院生物医学工程系,上海 200030
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:69871019)资助的课题.

摘要: 在替代随机数据假设检验的基础上,提出了针对确定性混沌信号的改进非线性算法,并应用于心脏中的异常节律心电信号分析.指出:室性心动过速(VT)和心室纤颤(VF)是不同于随机信号的,是具有复杂非线性特性的混沌信号.进而在信号定性分析的基础上,从非线性动力学的角度,提出新的复杂度和复杂率的定义和相关的检测方法,对VT和VF进行了定量分析.结果表明,异常心电节律VT和VF信号的定性和定量分析是客观的和准确可靠的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回