搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

X射线线形的解卷分析与Bragg角的精确计算

刘 刚 卢 柯 梁志德

X射线线形的解卷分析与Bragg角的精确计算

刘 刚, 卢 柯, 梁志德
PDF
导出引用
  • 采用解析函数模拟X射线线形, 在排除实验测试误差影响的条件下, 研究仪器宽化修正过程中各种因素如Kα双线、线形宽度和原点选取等对傅里叶系数和真实线形的影响;分析了从傅里叶系数或真实线形分离晶粒尺寸和微观应变的可靠性; 提出了无任何假设的前提下, 由实测线形的解卷计算求得精确Bragg角的方法.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:59625101和59771019)和中国博士后科学基金资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3527
  • PDF下载量:  588
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-12-17
  • 修回日期:  2000-01-17
  • 刊出日期:  2000-04-05

X射线线形的解卷分析与Bragg角的精确计算

  • 1. (1)东北大学材料科学与工程系,沈阳 110006; (2)中国科学院金属研究所快速凝固非平衡合金国家重点实验室,沈阳 110015
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:59625101和59771019)和中国博士后科学基金资助的课题.

摘要: 采用解析函数模拟X射线线形, 在排除实验测试误差影响的条件下, 研究仪器宽化修正过程中各种因素如Kα双线、线形宽度和原点选取等对傅里叶系数和真实线形的影响;分析了从傅里叶系数或真实线形分离晶粒尺寸和微观应变的可靠性; 提出了无任何假设的前提下, 由实测线形的解卷计算求得精确Bragg角的方法.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回