搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁场对一维Heisenberg链低能行为的影响

高 阳 章豫梅 陈 鸿

磁场对一维Heisenberg链低能行为的影响

高 阳, 章豫梅, 陈 鸿
PDF
导出引用
  • 用Jordan-Wigner变换和玻色化方法研究了一维1/2自旋Heisenberg链.在外加磁场作用下,模型的Fermi速度与Fermi动量均被改变,从而玻色化过程也受到影响.对一维Heisenberg链的反铁磁相(AFM)与顺磁相(PM)分别做了讨论,得出了模型基态能及磁化与外加磁场的关系并给出了公度-非公度阈值磁场h′cl及上阈值磁场hc2.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:19904007)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3647
  • PDF下载量:  522
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-12-13
  • 修回日期:  2000-02-21
  • 刊出日期:  2000-04-05

磁场对一维Heisenberg链低能行为的影响

  • 1. 同济大学物理系,上海 200092
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19904007)资助的课题.

摘要: 用Jordan-Wigner变换和玻色化方法研究了一维1/2自旋Heisenberg链.在外加磁场作用下,模型的Fermi速度与Fermi动量均被改变,从而玻色化过程也受到影响.对一维Heisenberg链的反铁磁相(AFM)与顺磁相(PM)分别做了讨论,得出了模型基态能及磁化与外加磁场的关系并给出了公度-非公度阈值磁场h′cl及上阈值磁场hc2.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回