搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非弹性核反应对质子束能量沉积的影响

王营冠 罗正明

非弹性核反应对质子束能量沉积的影响

王营冠, 罗正明
PDF
导出引用
  • 提出了一种比较精确且又省时的质子穿透的解析算法,并给出了考虑核反应后50—250MeV质子在水中的能量沉积,与Monte-Carlo方法的结果进行了比较.结果表明:1)非弹性核反应对质子的能量沉积有明显的影响,特别是对较高能量的质子束入射情况;2)该方法计算效率比Monte Carlo方法高百倍以上.因此,本文方法解决了质子能量沉积计算中效率和精度之间的矛盾,有可能在质子束放射治疗中得到实际应用.
    • 基金项目: 国家攀登计划B(批准号:85450102)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3884
  • PDF下载量:  556
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-04-18
  • 修回日期:  2000-02-01
  • 刊出日期:  2000-04-05

非弹性核反应对质子束能量沉积的影响

  • 1. 四川大学原子核科学技术研究所辐射物理中心,教育部辐射物理与技术重点实验室,成都 610064
    基金项目: 

    国家攀登计划B(批准号:85450102)资助的课题.

摘要: 提出了一种比较精确且又省时的质子穿透的解析算法,并给出了考虑核反应后50—250MeV质子在水中的能量沉积,与Monte-Carlo方法的结果进行了比较.结果表明:1)非弹性核反应对质子的能量沉积有明显的影响,特别是对较高能量的质子束入射情况;2)该方法计算效率比Monte Carlo方法高百倍以上.因此,本文方法解决了质子能量沉积计算中效率和精度之间的矛盾,有可能在质子束放射治疗中得到实际应用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回