搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有机聚合物薄膜激光诱导相位孔衍射的实验和理论

易文辉 汪敏强 任立勇 姚保利 侯 洵

有机聚合物薄膜激光诱导相位孔衍射的实验和理论

易文辉, 汪敏强, 任立勇, 姚保利, 侯 洵
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2782
  • PDF下载量:  700
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-01-24
  • 修回日期:  2000-05-12
  • 刊出日期:  2000-10-20

有机聚合物薄膜激光诱导相位孔衍射的实验和理论

  • 1. (1)西安交通大学精细功能电子材料与器件国家专业实验室,西安 710049; (2)西北大学物理系,西安 710069; (3)中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学技术国家重点实验室,西安 710068
    基金项目: 

    瞬态光学技术国家重点实验室基金(批准号:YAK9705)与中国科学院院长基金(批准号:4000 7059)资助的课题.

摘要: 实验发现当一束较强的抽运激光(526nm)与一束较弱的探测激光(6328nm)相交通过非线性 介质薄膜(聚吡咯甲烯/聚乙烯醇薄膜)时,在探测光束的远场产生了中心为亮斑,近场中心 为暗斑的多个同心衍射环.从菲涅耳-基尔霍夫衍射积分公式出发,理论分析了产生这种现象 的原因是抽运光在非线性介质中诱导的相位孔对探测光的衍射效应.通过数值积分,计算结 果与实验结果符合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回