搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺镧PbWO4闪烁晶体的缺陷研究

汤学峰 顾 牡 童宏勇 梁 玲 姚明珍 陈玲燕 廖晶莹 沈炳浮 曲向东 殷之文 徐炜新 王景成

掺镧PbWO4闪烁晶体的缺陷研究

汤学峰, 顾 牡, 童宏勇, 梁 玲, 姚明珍, 陈玲燕, 廖晶莹, 沈炳浮, 曲向东, 殷之文, 徐炜新, 王景成
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3199
  • PDF下载量:  747
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-12-05
  • 修回日期:  2000-03-10
  • 刊出日期:  2000-05-05

掺镧PbWO4闪烁晶体的缺陷研究

  • 1. (1)玻耳固体物理研究所,同济大学,上海 200092; (2)上海金属功能材料重点实验室,上海 200940; (3)中国科学院上海硅酸盐研究所,上海 200050
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19774043)、上海市教委重点学科发展基金和上海市高等学校科 学技术发展基金资助的课题.

摘要: 利用正电子湮没寿命谱(PAT)和X射线电子能谱(XPS)研究了掺镧所引起的PbWO4 晶体缺陷的变化.结果表明:掺镧后,PbWO4晶体中的正电子捕获中心铅空位(VPb)浓度增加,并进一步诱导低价氧浓度的增加.讨论了掺La的作用机制,认为掺 La将抑制晶体中的氧空位,增加铅空位浓度.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回