搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

近场光学中光纤探针的光强分布

李宏福 朱星 周庆

近场光学中光纤探针的光强分布

李宏福, 朱星, 周庆
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3216
  • PDF下载量:  1807
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2000-02-20

近场光学中光纤探针的光强分布

  • 1. (1); (2)北京大学物理系,人工微结构及介观物理国家重点实验室,北京100871; (3)云南大学物理系,昆明650091
    基金项目: 

    人工微结构及介观物理国家重点实验室资助

    国家自然科学基金!(批准号 :196 740 0 4和 19890 3 80 )

摘要: 光在亚微米尺度的光纤探针中的传播行为是一个迫切需要了解的重要问题.用时域有限差分法对三维光纤探针的Maxwell方程直接进行求解,获得了光纤探针的光强分布.计算结果表明:光纤探针中的光强分布呈固定的花样图形,花样图形的形状与光的偏振及针尖的结构形状等有关.该结果对深入理解光纤探针的辐射机理非常有益,并对实际制作性能优良的光纤探针具有指导意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回