搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

耦合混沌系统的相同步:从高维混沌到低维混沌

胡 岗 郑志刚 周昌松 胡斑比

耦合混沌系统的相同步:从高维混沌到低维混沌

胡 岗, 郑志刚, 周昌松, 胡斑比
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3422
  • PDF下载量:  1074
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-04-10
  • 修回日期:  2000-07-05
  • 刊出日期:  2000-12-20

耦合混沌系统的相同步:从高维混沌到低维混沌

  • 1. (1)北京师范大学物理系,北京 100875; (2)北京师范大学物理系,北京 100875;香港浸会大学物理系及非线性研究中心,中国香港; (3)香港浸会大学物理系及非线性研究中心,中国香港; (4)香港浸会大学物理系及非线性研究中心,中国香港;休斯顿大学物理系,Taxes 77204,美国
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19805002)、国家重点基础研究专项基金(批准号:G2000077304 )、教育部骨干教师基金、香港RGC基金和香港浸会大学FRG基金资助的课题.

摘要: 混沌系统的相同步现象是近几年混沌同步研究的热点,它反映了混沌运动中的有序行为.用分岔树来研究耦合系统相同步的进程,并用Lyapunov指数谱来探讨系统动力学在相同步时从高维混沌向低维混沌过渡的进程.发现了从多个有理同步的时间交替到完全相同步的道路.还 发现了相同步中的混沌抑制及通过倍周期分岔向混沌同步的恢复.此外,研究表明,非对称 耦合可以大大加强耦合系统的相同步,这对实际应用有重要的意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回