搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高效、高峰值功率蓝光飞秒脉冲产生研究

王屹山 陈国夫 于连君 赵尚弘 赵 卫

高效、高峰值功率蓝光飞秒脉冲产生研究

王屹山, 陈国夫, 于连君, 赵尚弘, 赵 卫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2575
  • PDF下载量:  803
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-04-07
  • 修回日期:  2000-06-29
  • 刊出日期:  2000-12-20

高效、高峰值功率蓝光飞秒脉冲产生研究

  • 1. 中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学技术国家重点实验室,西安 710068
    基金项目: 

    国家攀登计划(批准号:59807042)和国家自然科学基金(批准号:69778012)资助的课题.

摘要: 分析计算了利用棱镜组引进频谱空间啁啾来补偿谐波倍频晶体的相位失配.结果表明,光谱 存在空间啁啾时,选择合适的透镜可在一定程度上补偿由于飞秒光脉冲的宽谱带引起的相位失配.采用此方法在实验上用自制的飞秒自锁模钛宝石激光器和BBO倍频晶体进行了二次谐波 倍频的研究,结果产生倍频蓝光的转换效率高达63%,蓝光平均输出功率达320mW,中心波长 为420nm,光谱带宽达5.5nm,可支持33.6fs的光脉冲.利用钛宝石激光器中的棱镜对进行波 长调谐,可使蓝光脉冲产生404—420nm的调谐范围.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回