搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺Er3+氟氧化物玻璃陶瓷的直接上转换敏化发光

N.Sawanobori 李美仙 曾 哲 陈晓波 聂玉昕

掺Er3+氟氧化物玻璃陶瓷的直接上转换敏化发光

N.Sawanobori, 李美仙, 曾 哲, 陈晓波, 聂玉昕
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2698
  • PDF下载量:  1167
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-02-29
  • 修回日期:  2000-05-20
  • 刊出日期:  2000-12-20

掺Er3+氟氧化物玻璃陶瓷的直接上转换敏化发光

  • 1. (1)Sumita Optical Glass,INC.,Saitama,338,Japan; (2)北京师范大学分析测试中心,北京 100875; (3)北京师范大学分析测试中心,北京 100875;中国科学院物理研究所光物理开放研究实验室,北京 100080; (4)中国科学院物理研究所光物理开放研究实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19874033)、中国科学院物理研究所光物理开放研究实验室、中 国科学院半导体研究所集成光电子学国家重点联合实验室开放研究基金和国家重点基础研究 发展规划项目(批准号:G998061311)资助的课题.

摘要: 研究了ErYb共掺的氟氧化物玻璃陶瓷的直接上转换敏化发光现象,发现其上转换机理主要是 Er3+与Yb3+离子间的能量传递上转换而不是Er3+离子 的步进多光子吸收.研究发现由于稀土离子优先富集到PbxCd1-xF2微晶中,形成数个稀土离子组成的耦合团,使其存在强烈的团簇效应,一方面导 致了上转换荧光非常强,另一方面也导致了上转换荧光随抽运激光功率的对数变化F-P曲线 存在逐

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回