搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用格子Boltzmann模型模拟激波现象

鸟原道久 冯士德

用格子Boltzmann模型模拟激波现象

鸟原道久, 冯士德
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2568
  • PDF下载量:  719
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-09-22
  • 修回日期:  2000-10-13
  • 刊出日期:  2001-06-20

用格子Boltzmann模型模拟激波现象

  • 1. (1)神户大学自然科学研究科计算物理研究室,神户市nada区六甲台1-1,日本; (2)中国科学院大气物理研究所,北京100029
    基金项目: 

    教育部和中国科学院大气物理研究所留学回国人员启动基金(批准号:8-1502

    4-200060

    7-200053)

    中国科学院大气物理研究所LASG优秀国家重点实验基金(批准号:49823002和KZCX2-203)资助的课题.

摘要: 根据微观和宏观之间的质量、动量、能量守恒准则,建立了一个两维的D2Q13格子Boltzmann模型,可从该D2Q13模型出发推导出宏观的流体力学方程,所得动量方程和Navier-Stokes方程相比,在黏性输运项上有明显的改进,用该模型对冲击波在障碍物表面上的折射和反射现象的数值模拟都得到了比较满意的结果,而且数值稳定性也很好.证明了D2Q13模型的适宜性

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回