搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

手性环状碳纳米管的电子结构及磁化特性

张华 彭景翠 陈小华 张振华

手性环状碳纳米管的电子结构及磁化特性

张华, 彭景翠, 陈小华, 张振华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2922
  • PDF下载量:  1207
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-07-05
  • 修回日期:  2000-11-13
  • 刊出日期:  2001-06-20

手性环状碳纳米管的电子结构及磁化特性

  • 1. (1)长沙交通学院信息与计算科学系,长沙410076; (2)湖南大学应用物理系,长沙410082; (3)湖南大学应用物理系,长沙410082;长沙交通学院信息与计算科学系,长沙410076
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:59972031)

    湖南省自然科学基金(批准号:9811Y2047)资助的课题.

摘要: 基于石墨平面π电子的紧束缚模型,导出了手性(chiral)环状碳纳米管(TCNTs)在磁场中的电子结构,从而对TCNTs量子特性和磁化规律进行了较深入研究.第Ⅰ,Ⅱ类TCNTs在磁场中存在金属—半导体的连续转变.计算分析表明:在T=0K时,第Ⅰ,Ⅱ类TCNTs的磁化强度随磁通量Φ呈线性周期性变化(以磁通量子Φ0=h/e为周期),并且磁化强度对手性角θ、管口半径r,以及温度T极为敏感,但与环半径R无关.手性TCNTs的磁化强度比椅形或锯齿形TCNTs的磁化强度强很多;而第Ⅲ类TCNTs

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回