搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

阻尼作用下一维非线性单原子链中的孤子

王登龙 唐翌 丁建文 曹觉先 颜晓红

阻尼作用下一维非线性单原子链中的孤子

王登龙, 唐翌, 丁建文, 曹觉先, 颜晓红
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3120
  • PDF下载量:  797
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-11-25
  • 修回日期:  2001-01-13
  • 刊出日期:  2001-07-20

阻尼作用下一维非线性单原子链中的孤子

  • 1. (1)湘潭大学物理系,湘潭411105; (2)湘潭大学物理系,湘潭411105;中国科学院固体物理研究所,合肥230031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:59871044和10005007)

    国家教育部青年骨干教师基金及湖南省自然科学基金(批准号:OOJJY2007)资助的课题.

摘要: 利用多重尺度法,研究了弱阻尼作用下一维非线性单原子链中的波动行为,发现在O(ε)级阻尼作用下其格波幅度减小,群速变慢.在晶格动力学中导出了参数耗散型非线性Schr?dinger方程,对方程进行解析求解.结果表明:在O(ε)级阻尼作用下一维非线性单原子链中的格孤波为传播的包络孤子;在O(ε2)级阻尼作用下,格孤波为钟状或扭结的孤子.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回