搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用格子Boltzmann模型模拟非等温流场

冯士德 张琼 任荣彩

用格子Boltzmann模型模拟非等温流场

冯士德, 张琼, 任荣彩
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2972
  • PDF下载量:  916
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-12-28
  • 刊出日期:  2001-07-20

用格子Boltzmann模型模拟非等温流场

  • 1. 中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室,北京100029
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:49823002和40005005)

    国家教育部归国学者基金(批准号:4-200060)及中国科学院留学经费择优支持基金(批准号:7-200053)资助的课题.

摘要: 根据微观和宏观之间的质量、动量、能量守恒准则和在原格子Boltzmann模型基础上,建立了几个新的格子Boltzmann模型,使得在外力场中的格子Boltzmann模型得到进一步完善.通过还原宏观流体力学方程,捕捉到了浮力强迫系数与Grashof数之间的关系.所得动量方程和Navier Stokes方程相比,在黏性输运项上有明显的改进,说明黏性应力不但与流体的速度梯度和流体的压缩性有关,而且还与非定常的内能梯度和动量通量有关.该模型对非等温流场的数值结果证明了其具有很好的数值稳定性和适用性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回