搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

射频等离子体辅助化学气相沉积方法生长碳纳米洋葱

王健雄 彭景翠 陈小华 邓福铭 吴国涛 杨杭生 王淼 卢筱楠 李文铸

射频等离子体辅助化学气相沉积方法生长碳纳米洋葱

王健雄, 彭景翠, 陈小华, 邓福铭, 吴国涛, 杨杭生, 王淼, 卢筱楠, 李文铸
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2787
  • PDF下载量:  839
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-07-03
  • 修回日期:  2000-12-16
  • 刊出日期:  2001-07-20

射频等离子体辅助化学气相沉积方法生长碳纳米洋葱

  • 1. (1)湖南大学材料科学与工程学院,长沙410082; (2)湖南大学材料科学与工程学院,长沙410082,浙江大学物理系,杭州310027; (3)浙江大学物理系,杭州310027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:59972031)资助的课题.

摘要: 用射频等离子体辅助化学气相沉积方法生长碳纳米洋葱.电子显微镜观察表明,产物中无碳纳米管等伴随生成,因而制得了较高产率、较高纯度的纳米洋葱.尤其是Co-SiO2催化剂生长的碳纳米洋葱,实心、光滑,且内无催化剂颗粒,其外层由未闭合的、呈波浪状的石墨片构成,显示出与众不同的微观结构和性能.提出了该方法中碳纳米洋葱的生长机理为碳笼由里向外嵌套形成球形粒子.对波浪状、非闭合结构的形成过程进行了讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回