搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺Tm钒酸钇的光学性能

宋增福 何琛娟 陈鸾 陈晓波 庄建

掺Tm钒酸钇的光学性能

宋增福, 何琛娟, 陈鸾, 陈晓波, 庄建
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2825
  • PDF下载量:  782
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-10-13
  • 修回日期:  2001-01-05
  • 刊出日期:  2001-07-20

掺Tm钒酸钇的光学性能

  • 1. (1)北京大学物理系,北京100875; (2)北京师范大学光学中心,国家教育部射线束技术与材料改性重点实验室,北京100875; (3)北京师范大学光学中心,国家教育部射线束技术与材料改性重点实验室,北京100875,中国科学院物理研究所光物理开放实验室,北京100080; (4)中国科学院福建物质结构研究所,福州350001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19874033)

    国家重点基础研究发展规划资助(批准号:G1998061311)资助的课题.

摘要: 钒酸钇(YVO4)晶体有高的激光损伤阈值和高的激光输出斜率效率,也有很好的机械性能和化学稳定性.从测量Tm:YVO4晶体的吸收谱入手,考虑该晶体的各向异性效应,拟合出Tm3+的光学强度参量,进一步得到了振子强度f,辐射跃迁速率A和积分发射截面Σ等光学参量.在350—2500nm范围内,YVO4晶体基质的吸收很小,而Tm3+在YVO4晶体中发光能力很强;特有的是蓝光1

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回