搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

同位旋效应对中能重离子反应中轻粒子产物的影响

韩定定 张虎勇 马余刚 苏前敏 蔡翔舟 方德清 胡鹏云 沈文庆

同位旋效应对中能重离子反应中轻粒子产物的影响

韩定定, 张虎勇, 马余刚, 苏前敏, 蔡翔舟, 方德清, 胡鹏云, 沈文庆
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2958
  • PDF下载量:  666
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-05-03
  • 修回日期:  2000-08-20
  • 刊出日期:  2001-02-20

同位旋效应对中能重离子反应中轻粒子产物的影响

  • 1. (1)华东师范大学电子科学系,上海200062; (2)中国科学院上海原子核研究所,上海201800; (3)中国科学院上海原子核研究所,上海201800,宁波大学物理系,宁波315321
    基金项目: 

    国家杰出青年基金(批准号:19725521)

    国家自然科学基金(批准号:19705012)

    上海市科技启明星计划(批准号:97QA14038)

    中国科学院院长基金和国家基础研究发展规划(批准号:G200077400)共同资助的课题.

摘要: 利用同位旋相关的量子分子动力学模型,研究了112Sn+112Sn和124Sn+124Sn两反应系统在不同入射能量、不同碰撞参数、不同势场和不同核子-核子碰撞截面下的粒子发射特征.阐述了发射体系的同位旋对轻粒子产额比的影响.发现轻粒子产额比是同位旋的敏感观测量.另外,还发现中快度区发射的粒子有更高的丰中子程度.同时,轻粒子的比不敏感于核子核子碰撞截面,而敏感于核态方程,这使得从轻粒子比提取同位旋相关的核态方程变成一种可能.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回