搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用转移函数方法研究铒离子上转换发光与抽运功率的关系

孙聆东 许京军 张光寅 赵丽娟

用转移函数方法研究铒离子上转换发光与抽运功率的关系

孙聆东, 许京军, 张光寅, 赵丽娟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2937
  • PDF下载量:  693
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-04-12
  • 修回日期:  2001-06-16
  • 刊出日期:  2006-12-22

用转移函数方法研究铒离子上转换发光与抽运功率的关系

  • 1. (1)北京大学稀土化学及应用国家重点实验室,北京100871; (2)南开大学物理科学学院光子学中心,天津300071; (3)南开大学物理科学学院光子学中心,天津300071;北京大学稀土化学及应用国家重点实验室,北京100871
    基金项目: 

    国家高技术项目新材料领域!(批准号 :86 3 715 0 1 0 2 )

    国家杰出青年科学基金!(批准号 :6 982 5 10 8)

    教育部跨世纪人才基金

摘要: 用转移函数方法分析了铒离子上转换发光与抽运功率的关系.对单掺铒离子的发光材料,对比分析了铒离子为高浓度和低浓度掺杂时上转换发光强度与抽运功率的关系.对稀土离子共掺杂系统,分析了Er3+在铒镱共掺杂的氟氧化物玻璃陶瓷中的上转换发光过程,认为Er3+绿色辐射的上转换发光强度与抽运激光功率的非平方关系是由于Er3+和Yb3+之间的强交叉弛豫过程引起的.讨论了在稀土离子共掺杂的氟氧化物玻璃陶瓷中提高Er3+的上转换发光强度的几种方法.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回