搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

弱的参数周期扰动对一非线性系统安全域的影响与分形侵蚀安全域的控制

龚璞林 徐健学 孙政策

弱的参数周期扰动对一非线性系统安全域的影响与分形侵蚀安全域的控制

龚璞林, 徐健学, 孙政策
PDF
导出引用
  • 讨论了弱参数周期扰动对于非线性系统安全域的影响,在一定频率下的参数周期扰动将加速安全域的分形侵蚀,而在另一些频率的扰动下,将抑制安全域的分形侵蚀,并且存在着增进安全域的最优频率.提出了用弱参数周期扰动控制受到分形侵蚀的安全域的方法,并用Melnikov方法进行了分析.最后讨论了这种控制安全域的方法在实际环境中当具有外加噪声时的鲁棒性.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:19972051;39970242)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3589
  • PDF下载量:  531
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2000-06-12
  • 修回日期:  2000-12-17
  • 刊出日期:  2001-05-20

弱的参数周期扰动对一非线性系统安全域的影响与分形侵蚀安全域的控制

  • 1. 西安交通大学非线性动力学研究所,西安710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19972051

    39970242)资助的课题.

摘要: 讨论了弱参数周期扰动对于非线性系统安全域的影响,在一定频率下的参数周期扰动将加速安全域的分形侵蚀,而在另一些频率的扰动下,将抑制安全域的分形侵蚀,并且存在着增进安全域的最优频率.提出了用弱参数周期扰动控制受到分形侵蚀的安全域的方法,并用Melnikov方法进行了分析.最后讨论了这种控制安全域的方法在实际环境中当具有外加噪声时的鲁棒性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回