搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

经纪人模仿在演化少数者博弈模型中引入的自组织分离效应

罗晓曙 汪秉宏 杨伟松 王卫宁 全宏俊

经纪人模仿在演化少数者博弈模型中引入的自组织分离效应

罗晓曙, 汪秉宏, 杨伟松, 王卫宁, 全宏俊
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2594
  • PDF下载量:  658
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-03-17
  • 修回日期:  2002-04-27
  • 刊出日期:  2005-06-16

经纪人模仿在演化少数者博弈模型中引入的自组织分离效应

  • 1. (1)广西师范大学物理与电子科学系,桂林541004; (2)中国科学技术大学近代物理系及非线性科学中心,合肥230026; (3)中国科学技术大学近代物理系及非线性科学中心,合肥230026华南理工大学应用物理系,广州510641
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目“非线性科学中的前沿问题研究”

    国家自然科学基金 (批准号 :199740 3 91993 2 0 2 0 )

    中国与加拿大大学与工业联合基金 (CCUIPP NSFC 70 14 2 0 0 5 )

    广西自然科学基金 (批准号 :0 13 5 0 63 )资助的课题~

摘要: 引入真实金融市场中普遍存在的模仿机理,提出并研究了一种新的演化少数者博弈模型.在该模型中,所有的经纪人排列成满足一维周期性条件的链并有一个共同的策略.每个经纪人有一个概率p值,作决定时以概率p选择策略预测的取胜方,以概率1-p作出相反的决定,同时经纪人可以模仿财富高于自己的最近邻邻居的p值.数值模拟结果显示,通过演化使得经纪人组成的系统自组织分离成由极端行为表征的相反人群.模仿引起的演化可以明显提高系统的协作.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回