搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

可兴奋性细胞混沌放电区间的识别机理

胡三觉 段玉斌 谢 勇 徐健学 康艳梅

可兴奋性细胞混沌放电区间的识别机理

胡三觉, 段玉斌, 谢 勇, 徐健学, 康艳梅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2630
  • PDF下载量:  546
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-08-16
  • 修回日期:  2002-09-20
  • 刊出日期:  2003-05-20

可兴奋性细胞混沌放电区间的识别机理

  • 1. (1)第四军医大学全军神经科学研究所,西安 710032; (2)西安交通大学建筑工程与力学学院非线性动力学研究所,西安 710049
    基金项目: 

    国家重点自然科学基金(批准号:30030040)资助的课题.

摘要: 在神经起步点记录到加周期分岔过程的生理实验数据,在对此分岔过程中位于周期n爆发 和周期(n+1)爆发之间的混沌的峰峰间期数据检测不稳定的周期轨道时,发现从靠近周期 n爆发的混沌的峰峰间期数据中,可以检测出不稳定的周期n轨道;而从靠近周期(n+1)爆 发的混沌的峰峰间期数据中,不仅可以检测出不稳定的周期(n+1)轨道,还可以检测出不稳 定的周期n轨道.针对该现象,借助于Sherman建议的胰腺β细胞模型,从非线性动力 学角度给出了理论解释.指明了由鞍结分岔和倍周期分岔分别产生第一类阵发和第三类阵发 为出现该

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回