搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水中高压放电气泡的实验研究

高 波 张寒虹 张 弛

水中高压放电气泡的实验研究

高 波, 张寒虹, 张 弛
PDF
导出引用
  • 采用高速摄影方法对通过金属丝的水中高压放电所产生的气泡脉动现象进行了实验研究,发 现气泡脉动有以下基本规律:脉动参数主要取决于初始总电能大小,而与电容和充电电压的 具体取值关系不大;实验段脉动参数受池壁的边界效应影响很小. 气泡的脉动机械能占据了 放电总能量的20%—40%,第二次脉动与第一次脉动的能量比也与此接近; 喷射现象是造成 脉动能量减小的主要原因.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3647
  • PDF下载量:  845
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-08-26
  • 修回日期:  2002-09-29
  • 刊出日期:  2003-07-20

水中高压放电气泡的实验研究

  • 1. (1)中国科学技术大学近代物理系,合肥 230026; (2)中国科学技术大学力学与机械工程系,合肥 230026

摘要: 采用高速摄影方法对通过金属丝的水中高压放电所产生的气泡脉动现象进行了实验研究,发 现气泡脉动有以下基本规律:脉动参数主要取决于初始总电能大小,而与电容和充电电压的 具体取值关系不大;实验段脉动参数受池壁的边界效应影响很小. 气泡的脉动机械能占据了 放电总能量的20%—40%,第二次脉动与第一次脉动的能量比也与此接近; 喷射现象是造成 脉动能量减小的主要原因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回