搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单壁纳米碳管的声子谱研究

肖 杨 颜晓红 曹觉先 丁建文

单壁纳米碳管的声子谱研究

肖 杨, 颜晓红, 曹觉先, 丁建文
PDF
导出引用
  • 通过五步旋转操作方便地得到了不同位置原子间的力常数矩阵,从而可以使对各种不同类型管的声子谱的计算变得简便. 计算表明,非螺旋的扶手椅型(n, n)管与锯齿型(n, 0)管的非简并和二重简并模式数分别为12和6(n-1),这与从群论等方法所得结果相符.
    • 基金项目: 湖南省优秀中青年基金(批准号:00JZY2138)和湖南省教育厅科学研究项目(批准号:02C572 )资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4400
  • PDF下载量:  1282
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-09-16
  • 刊出日期:  2003-07-20

单壁纳米碳管的声子谱研究

  • 1. (1)湘潭大学材料与光电物理学院,湘潭 411105; (2)湘潭大学材料与光电物理学院,湘潭 411105;湘潭大学力学与材料工程研究所,湘潭 411105
    基金项目: 

    湖南省优秀中青年基金(批准号:00JZY2138)和湖南省教育厅科学研究项目(批准号:02C572 )资助的课题.

摘要: 通过五步旋转操作方便地得到了不同位置原子间的力常数矩阵,从而可以使对各种不同类型管的声子谱的计算变得简便. 计算表明,非螺旋的扶手椅型(n, n)管与锯齿型(n, 0)管的非简并和二重简并模式数分别为12和6(n-1),这与从群论等方法所得结果相符.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回