搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

在强交变电场驱动下线形三量子点分子中激子的动态局域化行为

刘承师 马本堃

在强交变电场驱动下线形三量子点分子中激子的动态局域化行为

刘承师, 马本堃
PDF
导出引用
  • 采用三点Hubbard模型和Floquet定理,研究了在强交变电场驱动下线形三量子点分子中激子的动力学行为.数值计算表明,尽管驱动电场倾向使电子和空穴在空间上分离,但在合适的 外电场驱动下,初始局域在一个量子点中的电子和空穴依旧保持其初始局域状态.应用微扰 理论求解Floquet方程,从而得到准能的解析解.表明在准能级发生交叉点,激子可呈现出动 态局域化.
    • 基金项目: 教育部博士点基金(批准号: 96002703)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3770
  • PDF下载量:  547
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-10-23
  • 修回日期:  2003-01-08
  • 刊出日期:  2003-04-05

在强交变电场驱动下线形三量子点分子中激子的动态局域化行为

  • 1. 北京师范大学物理系,北京 100875
    基金项目: 

    教育部博士点基金(批准号: 96002703)资助的课题.

摘要: 采用三点Hubbard模型和Floquet定理,研究了在强交变电场驱动下线形三量子点分子中激子的动力学行为.数值计算表明,尽管驱动电场倾向使电子和空穴在空间上分离,但在合适的 外电场驱动下,初始局域在一个量子点中的电子和空穴依旧保持其初始局域状态.应用微扰 理论求解Floquet方程,从而得到准能的解析解.表明在准能级发生交叉点,激子可呈现出动 态局域化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回