搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双光束相干控制产生多次谐波的实验验证

刘婷婷 王大威 陆伟新 孙 泉 杨 宏 蒋红兵 龚旗煌

双光束相干控制产生多次谐波的实验验证

刘婷婷, 王大威, 陆伟新, 孙 泉, 杨 宏, 蒋红兵, 龚旗煌
PDF
导出引用
导出核心图
  • 利用两束相干度可改变的飞秒脉冲光对产生的五次谐波的强度特性进行了研究,发现谐波信号的强度随相干程度的增大而增加,谐波信号的最大值相对于相干零点(双光束相干度最大处)是非对称的,从而证明了合成的激光脉冲波形变化对谐波信号的影响.同时对谐波的受激放大理论进行了初步的实验探索和展望.
    • 基金项目: 国家重点基础研究项目特别基金(批准号:G1999075207)和国家自然科学基金(批准号:19884001,10104003和90101027)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3319
  • PDF下载量:  547
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-07-17
  • 修回日期:  2002-09-28
  • 刊出日期:  2003-02-05

双光束相干控制产生多次谐波的实验验证

  • 1. 北京大学物理系,人工微结构和介观物理国家重点实验室,北京 100871
    基金项目: 

    国家重点基础研究项目特别基金(批准号:G1999075207)和国家自然科学基金(批准号:19884001,10104003和90101027)资助的课题.

摘要: 利用两束相干度可改变的飞秒脉冲光对产生的五次谐波的强度特性进行了研究,发现谐波信号的强度随相干程度的增大而增加,谐波信号的最大值相对于相干零点(双光束相干度最大处)是非对称的,从而证明了合成的激光脉冲波形变化对谐波信号的影响.同时对谐波的受激放大理论进行了初步的实验探索和展望.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回