搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于模糊模型的混沌时间序列预测

马广富 王宏伟

基于模糊模型的混沌时间序列预测

马广富, 王宏伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2483
  • PDF下载量:  671
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-12-02
  • 修回日期:  2004-01-09
  • 刊出日期:  2004-10-15

基于模糊模型的混沌时间序列预测

  • 1. (1)哈尔滨工业大学控制工程系,哈尔滨 150001; (2)青岛海尔技术中心,青岛 266101
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2002AA414010)和青岛市网络家电重点实验室项目资助的课题.

摘要: 对于复杂、病态、非线性动态系统,基于模糊集合的模糊模型,利用模糊推理规则描述动态系统的特性,是一种有效方法.讨论了利用模糊建模方法实现非线性系统的建模和预测.首先,利用在线模糊竞争学习方法划分输入变量的模糊输入空间,然后利用卡尔曼滤波算法估计模糊模型的参数.采用该方法对MackeyGlass混沌时间序列进行预测试验,结果表明利用本方法可以在线或者离线能对MackeyGlass混沌时间序列进行准确预测,证明了本方法的有效性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回