搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CuAg纳米结构表面共存和Ag表面对甘氨酸的新吸附行为

葛四平 朱 星 杨威生

CuAg纳米结构表面共存和Ag表面对甘氨酸的新吸附行为

葛四平, 朱 星, 杨威生
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2571
  • PDF下载量:  632
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-17
  • 修回日期:  2004-01-02
  • 刊出日期:  2004-10-15

CuAg纳米结构表面共存和Ag表面对甘氨酸的新吸附行为

  • 1. 北京大学物理学院,人工微结构与介观物理国家重点实验室,北京 100871
    基金项目: 

    国家973项目(批准号:001CB610504)和国家自然科学基金(批准号:1013403 0)资助的课题.

摘要: 在异质纳米结构表面发生的新现象是当前研究的热点.最近发现,尽管甘氨酸在纯Ag表面只 能作物理吸附,蒸镀在Cu表面的单层Ag岛却能在Cu的帮助下,出现对甘氨酸作化学吸附的能力,这种现象是溢流效应的一种反映.蒸镀在Ag表面的Cu岛也能帮助附近裸露的Ag表面获得 化学吸附甘氨酸的能力,虽然这里已不是单原子层的银了.结果说明这种溢流现象来源于CuA g在表面的纳米结构共存,而不只是这种共存的某个结构所特有的.但是,由于Cu的表面能大 于Ag,所以即使是在室温下,Cu岛也会逐渐地被一单层Ag原子完全覆盖,从而失去溢

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回