搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

U:CaF2晶体的分凝特性与光谱性质

苏良碧 杨卫桥 董永军 徐 军 周国清

U:CaF2晶体的分凝特性与光谱性质

苏良碧, 杨卫桥, 董永军, 徐 军, 周国清
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3454
  • PDF下载量:  678
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-21
  • 修回日期:  2004-03-01
  • 刊出日期:  2004-11-16

U:CaF2晶体的分凝特性与光谱性质

  • 1. 中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201800
    基金项目: 

    上海市光科技基金(批准号:022261053)资助的课题.

摘要: 应用TGT法生长了直径为75mm的U:CaF2晶体,宏观上透明完整.应用公式K0=Cs/Cl计算了U在CaF2晶体中的分凝系数等于0.53.应用溶质分布一般公式Cs=K0C0(1-g)K0-1,计算U的浓度分布与测量值,数值符合说明晶体生长过程接近平衡状态.分析不同条件下生长的U: CaF2晶体的晶胞参数和吸收光谱,结果表明生长气氛决定U的价态及电荷补偿机理:无PbF2存在的条件下,U为+4价,晶体呈绿色;PbF2的加入起到氟化去氧作用,U倾向于以离子半径最接近于Ca2+的U3+存在,晶体呈红色.从晶体生长开始到结束的部位,U3+:CaF2晶体吸收光谱的峰位不变,峰强呈现与U浓度相同的增加趋势.U3+:CaF2晶体外层厚约5mm处呈黄色,含有U3+和U2+的混合价态离子,其原理是石墨坩埚的还原作用通过单质铅,使部分的U3+进一步还原成了U2+.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回