搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ni-Fe-Ga磁致形状记忆合金中间马氏体相变

郑红星 刘 剑 夏明许 李建国

Ni-Fe-Ga磁致形状记忆合金中间马氏体相变

郑红星, 刘 剑, 夏明许, 李建国
PDF
导出引用
  • 采用差示扫描量热和x射线衍射技术研究Ni-Fe-Ga磁致形状记忆合金的马氏体相变行为.结 果发现,在多晶Ni56556.5Fe19019.0Ga2452 4.5和Ni56356.3Fe17017.0 Ga26726.7合金中除马氏体相变外,还观察到一次完整的、正相变和逆相 变对应出现、单 纯由温度诱发的中间马氏体相变.该中间马氏体相变与马氏体相变均为热弹性相变.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:50274051)和国家杰出青年科学基金(批准号:50125101)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3843
  • PDF下载量:  666
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-05-26
  • 修回日期:  2004-10-27
  • 刊出日期:  2005-02-05

Ni-Fe-Ga磁致形状记忆合金中间马氏体相变

  • 1. 上海交通大学材料科学与工程学院,上海 200030
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50274051)和国家杰出青年科学基金(批准号:50125101)资助的课题.

摘要: 采用差示扫描量热和x射线衍射技术研究Ni-Fe-Ga磁致形状记忆合金的马氏体相变行为.结 果发现,在多晶Ni56556.5Fe19019.0Ga2452 4.5和Ni56356.3Fe17017.0 Ga26726.7合金中除马氏体相变外,还观察到一次完整的、正相变和逆相 变对应出现、单 纯由温度诱发的中间马氏体相变.该中间马氏体相变与马氏体相变均为热弹性相变.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回