搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

C36团簇自组装的分子动力学研究

王 音 李 鹏 宁西京

C36团簇自组装的分子动力学研究

王 音, 李 鹏, 宁西京
PDF
导出引用
  • 提出了利用C36团簇在气相条件下自组装制备新纳米团簇的设想,并利用分子动力学方法模 拟了包括真实氦气氛作用的碳团簇生长过程,发现环境气体温度是影响最后所生成的团簇结 构的关键因素:C36团簇在1000?K到2000?K的温度范围内,自组装形成保持C36线径特征的 蚕茧状新纳米团簇;在高于2000?K的温度下,最后形成的团簇趋于球状.
    • 基金项目: 国家重点基础研究发展规划(973)项目(批准号:2001CB610506)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3997
  • PDF下载量:  692
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-20
  • 修回日期:  2004-11-26
  • 刊出日期:  2005-03-05

C36团簇自组装的分子动力学研究

  • 1. (1)复旦大学现代物理研究所,上海 200433; (2)复旦大学现代物理研究所,上海 200433;复旦大学材料科学系,上海 200433
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(973)项目(批准号:2001CB610506)资助的课题.

摘要: 提出了利用C36团簇在气相条件下自组装制备新纳米团簇的设想,并利用分子动力学方法模 拟了包括真实氦气氛作用的碳团簇生长过程,发现环境气体温度是影响最后所生成的团簇结 构的关键因素:C36团簇在1000?K到2000?K的温度范围内,自组装形成保持C36线径特征的 蚕茧状新纳米团簇;在高于2000?K的温度下,最后形成的团簇趋于球状.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回