搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

液晶相位可变延迟器对自旋极化电子束极化方向的调制

丁海兵 庞文宁 刘义保 尚仁成

液晶相位可变延迟器对自旋极化电子束极化方向的调制

丁海兵, 庞文宁, 刘义保, 尚仁成
PDF
导出引用
  • 讨论了液晶相位可变延迟器(liquid crystal variable retarder, LCVR)在自旋极化电子产生方面的应用.LCVR控制入射光子的偏振度,从而实现对自旋极化电子束极化方向的调制.采用LCVR代替1/4波片和Pockels盒的优点在于其对入射光方向不敏感,传输直径大,不需要机械转动即可大波长范围的延迟,且易于校准.另外,还研制了旋转检偏器,通过示波器读出,对光子偏振性进行检测并对LCVR进行校准.
    • 基金项目: 国家自然科学重点基金(批准号:10134010)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4759
  • PDF下载量:  1321
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-05
  • 修回日期:  2004-12-02
  • 刊出日期:  2005-09-20

液晶相位可变延迟器对自旋极化电子束极化方向的调制

  • 1. 清华大学物理系,极化物理实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学重点基金(批准号:10134010)资助的课题.

摘要: 讨论了液晶相位可变延迟器(liquid crystal variable retarder, LCVR)在自旋极化电子产生方面的应用.LCVR控制入射光子的偏振度,从而实现对自旋极化电子束极化方向的调制.采用LCVR代替1/4波片和Pockels盒的优点在于其对入射光方向不敏感,传输直径大,不需要机械转动即可大波长范围的延迟,且易于校准.另外,还研制了旋转检偏器,通过示波器读出,对光子偏振性进行检测并对LCVR进行校准.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回