搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种预测混沌时间序列的模糊神经网络方法

胡玉霞 高金峰

一种预测混沌时间序列的模糊神经网络方法

胡玉霞, 高金峰
PDF
导出引用
  • 给出了一种预测混沌时间序列的模糊神经网络及其学习方法,给出的方法能直接从数据中提取模糊规则,经过优化得到最佳模糊规则库,并利用神经网络的自学习功能修改隶属函数的参数和网络的权值,减少了规则的匹配过程,加快了推理速度,增强了网络的自适应能力. 使用该神经网络及其学习方法对Lorenz混沌时间序列进行了预测仿真研究,试验结果表明给出的预测工具和方法是有效的.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4110
  • PDF下载量:  923
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-11-18
  • 修回日期:  2005-05-14
  • 刊出日期:  2005-11-20

一种预测混沌时间序列的模糊神经网络方法

  • 1. 郑州大学电气工程学院,郑州 450002

摘要: 给出了一种预测混沌时间序列的模糊神经网络及其学习方法,给出的方法能直接从数据中提取模糊规则,经过优化得到最佳模糊规则库,并利用神经网络的自学习功能修改隶属函数的参数和网络的权值,减少了规则的匹配过程,加快了推理速度,增强了网络的自适应能力. 使用该神经网络及其学习方法对Lorenz混沌时间序列进行了预测仿真研究,试验结果表明给出的预测工具和方法是有效的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回