搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

外加磁场对简并二能级原子系统相干特性的影响

赵建明 汪丽蓉 赵延霆 马 杰 肖连团 贾锁堂

外加磁场对简并二能级原子系统相干特性的影响

赵建明, 汪丽蓉, 赵延霆, 马 杰, 肖连团, 贾锁堂
PDF
导出引用
  • 在铯原子简并二能级系统中6S1/2F=4—6P3/2 F'=5 的循环跃迁上获得了电磁感应吸收(EIA)峰,并研究了轴向均匀磁场对二能级系统相干效应的影响,即存在轴向均匀磁场时,观测到在铯原子6S1/2F=4—6P3/2F'=5 跃迁频率处EIA和电磁诱导透明(EIT)的混合结构,在合适的实验条件下,其结果与Ye等(2002)的理论分析相一致.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10174047)和山西省青年科学基金(批准号:20031004,20041013)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3692
  • PDF下载量:  721
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-20
  • 修回日期:  2005-05-12
  • 刊出日期:  2005-11-20

外加磁场对简并二能级原子系统相干特性的影响

  • 1. 量子光学和光量子器件国家重点实验室,山西大学物理电子工程学院,太原 030006
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10174047)和山西省青年科学基金(批准号:20031004,20041013)资助的课题.

摘要: 在铯原子简并二能级系统中6S1/2F=4—6P3/2 F'=5 的循环跃迁上获得了电磁感应吸收(EIA)峰,并研究了轴向均匀磁场对二能级系统相干效应的影响,即存在轴向均匀磁场时,观测到在铯原子6S1/2F=4—6P3/2F'=5 跃迁频率处EIA和电磁诱导透明(EIT)的混合结构,在合适的实验条件下,其结果与Ye等(2002)的理论分析相一致.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回