搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于直接延迟反馈的混沌反控制

韩崇昭 任海鹏 刘 丁

基于直接延迟反馈的混沌反控制

韩崇昭, 任海鹏, 刘 丁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4137
  • PDF下载量:  1501
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-17
  • 修回日期:  2005-11-28
  • 刊出日期:  2006-06-20

基于直接延迟反馈的混沌反控制

  • 1. (1)西安交通大学电子与信息工程学院,西安 710049; (2)西安交通大学电子与信息工程学院,西安 710049;西安理工大学自动化与信息工程学院,西安 710048; (3)西安理工大学自动化与信息工程学院,西安 710048
    基金项目: 

    高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20020698026、20040700010)和陕西省自然科学基金(批准号:2003F028)资助的课题.

摘要: 在混沌有益时,有目的地产生混沌已经成为混沌学研究的热点问题,本文提出直接延迟反馈实现混沌的反控制,在非混沌系统中产生了混沌.该方法与间接延迟反馈控制方法相比,控制更加简单,更易于实现.该方法与Pyragas提出的延迟反馈混沌控制方法的控制器结构相同,因此,这种直接延迟反馈控制方法可以在需要混沌时产生混沌,不需要混沌时控制混沌,实现混沌控制和反控制的统一,为设计者提供最大的灵活性.针对参数处于非混沌区的Chen系统和Lorenz系统的仿真结果表明了该混沌反控制方法的有效性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回