搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多速度差模型及稳定性分析

王 涛 高自友 赵小梅

多速度差模型及稳定性分析

王 涛, 高自友, 赵小梅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4270
  • PDF下载量:  1663
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-17
  • 修回日期:  2005-08-16
  • 刊出日期:  2006-02-15

多速度差模型及稳定性分析

  • 1. 北京交通大学交通运输学院系统科学所,北京 100044
    基金项目: 

    国家杰出青年科学基金(批准号:70225005)、国家自然科学基金(批准号:70471088)和高等院校博士点基金(批准号:20050004005)资助的课题.

摘要: 在全速度差(Full Velocity Difference, FVD)模型的基础上,提出了一个扩展模型——多速度差(Multiple Velocity Difference, MVD)模型. 在MVD模型中,尝试利用多辆前车信息以提高交通流的稳定性,除了考虑前车与本车的速度差外,进一步利用了多辆前车间的速度差信息. 通过线性稳定性分析,对两个模型进行比较,发现在MVD模型中,自由流稳定的敏感系数临界值变小,稳定区域有明显增加. 数值仿真结果表明,MVD模型能有效地抑制交通流堵塞.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回