搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金属玻璃形成液体的热力学特性

马朝利 夏明许 孟庆格 张曙光 李建国

金属玻璃形成液体的热力学特性

马朝利, 夏明许, 孟庆格, 张曙光, 李建国
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4069
  • PDF下载量:  3445
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-07
  • 修回日期:  2006-08-02
  • 刊出日期:  2006-12-20

金属玻璃形成液体的热力学特性

  • 1. (1)北京航空航天大学材料科学与工程学院,北京 100083; (2)上海交通大学材料科学与工程学院,上海 200030
    基金项目: 

    国家杰出青年科学基金(批准号:50125101)资助的课题.

摘要: 通过分析规则熔体的热力学模型,计算了典型金属玻璃的熔体混合焓ΔHmix和混合熵ΔSmix.结合临界冷却速率,归纳出典型金属玻璃形成液体的热力学特性,并提出基于原子尺寸、元素组成以及元素之间混合焓等参数的形成大块金属玻璃的成分判定方法.结果表明,当ΔHmix-1且ΔSmix>0.6 J·K-1mol-1时,合金易于形成大块金属玻璃.金属玻璃的临界冷却速率Rc具有明显的尺寸效应,其值与熔体的ΔSmix值呈指数关系,可以用Rc=42.24×104exp(-13.91ΔSmix)+19.66粗略判断.运用该方法成功设计并制备出远离原有Zr基大块金属玻璃形成区域(55at%—65at%Zr)的Zr40Al10Ni15Cu35和四元Fe-B基Fe53Co5Nd12B30大块金属玻璃.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回