搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

关于YBCO薄膜过热现象的研究

蔡衍卿 姚 忻 李 刚

关于YBCO薄膜过热现象的研究

蔡衍卿, 姚 忻, 李 刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3169
  • PDF下载量:  845
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-20
  • 修回日期:  2005-06-27
  • 刊出日期:  2006-02-15

关于YBCO薄膜过热现象的研究

  • 1. 上海交通大学物理系,上海 200240
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50272038)和科技部“863”超导专项基金(批准号:2002AA306261)资助的课题.

摘要: 在用YBa2Cu3Oz(YBCO)种膜液相外延生长Nd1+xBa2-xCuOz(NdBCO)厚膜的过程中,YBCO晶体在高于熔点的温度下保持不熔化并且起到了外延种子的作用.采用高温金相显微镜,我们实时观察YBCO薄膜的熔化过程,发现了超导氧化物薄膜的过热现象,并且结合XRD极图的分析和Ba-Cu-O熔体的不润湿性现象合理解释了YBCO形成过热的机制.另外,通过对具有不同微观结构的YBCO薄膜熔化行为的横向比较,研究YBCO薄膜品质对于其过热度的影响,并用半共格界面能理论很好地解释了AFM和XRD分析及实时观察熔化过程的实验结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回