搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

干法刻蚀影响应变量子阱发光的机理研究

张 军 江 山 吴惠桢 刘 成 劳燕锋 黄占超 谢正生 曹 萌

干法刻蚀影响应变量子阱发光的机理研究

张 军, 江 山, 吴惠桢, 刘 成, 劳燕锋, 黄占超, 谢正生, 曹 萌
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3586
  • PDF下载量:  1130
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-04
  • 修回日期:  2006-06-29
  • 刊出日期:  2007-01-26

干法刻蚀影响应变量子阱发光的机理研究

  • 1. (1)武汉邮电科学研究院,武汉 430074; (2)中国科学院上海微系统与信息技术研究所信息功能材料国家重点实验室,上海 200050; (3)中国科学院上海微系统与信息技术研究所信息功能材料国家重点实验室,上海 200050;中国科学院研究生院,北京 100039
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)(批准号:2003CB314903)资助的课题.

摘要: 采用感应耦合等离子体刻蚀技术对InAsP/InP应变多量子阱和InAsP/InGaAsP应变单量子阱材料的覆盖层进行了不同厚度的干法刻蚀. 实验结果表明,干法刻蚀后量子阱光致荧光强度得到了不同程度的增强. 干法刻蚀过程不仅增加了材料表面粗糙度,同时使其内部微结构发生变化. 采用湿法腐蚀方法去除表面变粗糙对量子阱发光特性的影响,得到干法刻蚀覆盖层20 nm后应变单量子阱微结构变化和其表面粗糙度变化两个因素分别使荧光强度提高1.8倍和1.2倍的结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回