搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

材料表面之间黏附过程分析

卿 涛 邵天敏 温诗铸

材料表面之间黏附过程分析

卿 涛, 邵天敏, 温诗铸
PDF
导出引用
  • 对两材料表面黏附过程进行了理论分析,得出了跳触距离的计算公式,发现跳触距离与试样的几何尺寸和系统的刚度有关,而且也受到相对湿度的影响. 利用单峰接触模型和幂律流体的本构方程,对材料表面吸附的水膜进行了动力学分析,改进了描述拉开力和停留时间关系的方程. 并利用自制的黏附力测试装置对跳触力和拉开力进行了测试和分析.
    • 基金项目: 国家重点基础研究发展计划973项目(批准号:2002CB716201),国家自然科学基金(批准号:50475012)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4318
  • PDF下载量:  1188
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-30
  • 修回日期:  2006-08-10
  • 刊出日期:  2007-07-11

材料表面之间黏附过程分析

  • 1. 清华大学摩擦学国家重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划973项目(批准号:2002CB716201),国家自然科学基金(批准号:50475012)资助的课题.

摘要: 对两材料表面黏附过程进行了理论分析,得出了跳触距离的计算公式,发现跳触距离与试样的几何尺寸和系统的刚度有关,而且也受到相对湿度的影响. 利用单峰接触模型和幂律流体的本构方程,对材料表面吸附的水膜进行了动力学分析,改进了描述拉开力和停留时间关系的方程. 并利用自制的黏附力测试装置对跳触力和拉开力进行了测试和分析.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回