搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

YBO3:Eu3+纳米晶发光特性

罗文雄 黄世华 由芳田 彭洪尚

YBO3:Eu3+纳米晶发光特性

罗文雄, 黄世华, 由芳田, 彭洪尚
PDF
导出引用
  • 用水热法制备了YBO3:Eu3+纳米材料,通过改变其反应条件对纳米颗粒的大小和形貌进行了控制,对其发射光谱进行分析并与体材料进行了比较.在纳米材料中,很大比例的稀土离子微观环境受到表面的影响.这种影响可能使稀土离子的Judd-Ofelt参数Ω2增大,从而使Eu3+的5D0→7F2的发射加强,红色发光材料的色纯度提高.
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10374002和10434030)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  1967
  • PDF下载量:  846
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-09
  • 修回日期:  2006-09-01
  • 刊出日期:  2007-07-11

YBO3:Eu3+纳米晶发光特性

  • 1. 北京交通大学光电子技术研究所,发光与光信息技术教育部重点实验室,北京 100044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10374002和10434030)资助的课题.

摘要: 用水热法制备了YBO3:Eu3+纳米材料,通过改变其反应条件对纳米颗粒的大小和形貌进行了控制,对其发射光谱进行分析并与体材料进行了比较.在纳米材料中,很大比例的稀土离子微观环境受到表面的影响.这种影响可能使稀土离子的Judd-Ofelt参数Ω2增大,从而使Eu3+的5D0→7F2的发射加强,红色发光材料的色纯度提高.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回