搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于XRD的镀锌钝化膜残余应力试验研究

张永康 鲁金忠 冯爱新 任旭东 葛 涛 陈志刚 孔德军

基于XRD的镀锌钝化膜残余应力试验研究

张永康, 鲁金忠, 冯爱新, 任旭东, 葛 涛, 陈志刚, 孔德军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3625
  • PDF下载量:  1196
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-08-01
  • 修回日期:  2006-12-20
  • 刊出日期:  2007-07-20

基于XRD的镀锌钝化膜残余应力试验研究

  • 1. (1)江苏大学机械工程学院,镇江 212013; (2)江苏工业学院机械工程系,常州 213016; (3)江苏工业学院机械工程系,常州 213016;江苏大学机械工程学院,镇江 212013
    基金项目: 

    江苏省研究生创新计划 (批准号:XM05-32), 国家自然科学基金 (批准号:50405035)和常州市攻关项目(批准号:CE2005009)资助的课题.

摘要: 利用XRD技术测试了镀锌钝化膜结合界面的残余应力,同时通过电解抛光法检测了其厚度方向残余应力的分布规律,分析了残余应力对镀锌钝化膜结合强度的影响. 试验结果表明,镀锌钝化膜的残余应力均表现为压应力,并随着基体表面残余应力的增大而减小;钝化膜在2—10μm厚度方向的残应力为-274.5—-428.3MPa,其应力为梯度分布;镀锌钝化膜与基体的界面结合强度与其残余应力成反比,减小薄膜残余应力,有利于提高镀锌钝化膜与基体的结合强度.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回