搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CaWO4晶体中F型色心电子结构的研究

邵泽旭 张启仁 刘廷禹 陈建玉

CaWO4晶体中F型色心电子结构的研究

邵泽旭, 张启仁, 刘廷禹, 陈建玉
PDF
导出引用
  • 运用相对论的密度泛函离散变分法(DV-Xα)研究了CaWO4晶体中F型色心的电子结构. 计算结果表明,F和F+心在禁带中引入了新的施主能级;分析了晶体内可能存在的光学跃迁模式,并通过过渡态的方法计算了F,F+心跃迁到导带底的能量分别为1.92eV和2.42eV. 因此,从理论上推断了F和F+心在CaWO4晶体中可能引起650nm和515nm的吸收,由此说明CaWO4晶体中650nm和515nm吸收带起源于晶体中的F和F+心.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4263
  • PDF下载量:  884
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-11-14
  • 修回日期:  2006-11-29
  • 刊出日期:  2007-07-20

CaWO4晶体中F型色心电子结构的研究

  • 1. 上海理工大学 理学院,上海 200093

摘要: 运用相对论的密度泛函离散变分法(DV-Xα)研究了CaWO4晶体中F型色心的电子结构. 计算结果表明,F和F+心在禁带中引入了新的施主能级;分析了晶体内可能存在的光学跃迁模式,并通过过渡态的方法计算了F,F+心跃迁到导带底的能量分别为1.92eV和2.42eV. 因此,从理论上推断了F和F+心在CaWO4晶体中可能引起650nm和515nm的吸收,由此说明CaWO4晶体中650nm和515nm吸收带起源于晶体中的F和F+心.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回