搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Yb离子抽运动力学及脉冲储能特性研究

於海武 徐美健 段文涛 隋 展

Yb离子抽运动力学及脉冲储能特性研究

於海武, 徐美健, 段文涛, 隋 展
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3954
  • PDF下载量:  962
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-26
  • 修回日期:  2006-11-23
  • 刊出日期:  2007-07-20

Yb离子抽运动力学及脉冲储能特性研究

  • 1. 中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900

摘要: 从准三能级Yb离子的能级结构出发,建立了Yb离子的抽运和激光速率方程,结合解析和数值方法,研究了Yb激光介质的抽运动力学过程,包括抽运激发效率、最低抽运强度、激光能量提取效率等关键参数.比较了三类典型的Yb激光介质性能:Yb:S-FAP,Yb:YAG以及Yb:FP-glass.以放大自发辐射(ASE)为设计判据,重点研究了脉冲储能型Yb激光器的设计准则,包括增益介质的厚度与掺杂浓度.最后利用此模型给出了基于Yb:S-FAP以及Yb:YAG的100J级二极管抽运固体激光器(DPSSL)的总体设计参数.将对基于Yb激光介质的脉冲储能型DPSSL的设计提供有益的参考.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回