搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

幂律指数在1与3之间的一类无标度网络

郭进利 汪丽娜

幂律指数在1与3之间的一类无标度网络

郭进利, 汪丽娜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4568
  • PDF下载量:  1022
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-12-29
  • 修回日期:  2007-02-10
  • 刊出日期:  2007-10-20

幂律指数在1与3之间的一类无标度网络

  • 1. (1)上海理工大学管理学院,上海 200093; (2)上海理工大学管理学院,上海 200093;内蒙古工业大学理学院,呼和浩特 010051
    基金项目: 

    上海市重点学科建设基金(批准号:T0502)和上海市教育委员会自然科学基金(批准号:05EZ35)资助的课题.

摘要: 借助排队系统中顾客批量到达的概念,提出节点批量到达的Poisson网络模型.节点按照到达率为λ的Poisson过程批量到达系统.模型1,批量按照到达批次的幂律非线性增长,其幂律指数为θ(0≤θθ=0时的特例.利用Poisson过程理论和连续化方法进行分析,发现这个网络稳态平均度分布是幂律分布,而且幂律指数在1和3之间.模型2,批量按照节点到达批次的对数非线性增长,得出当批量增长较缓慢时,稳态度分布幂律指数为3.因此,节点批量到达的Poisson网络模型不仅是BA模型的推广,也为许多幂律指数在1和2之间的现实网络提供了理论依据.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回