搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高瑞利数下水平自然热对流的幂律关系

孙 亮 马东军 孙德军 孙一峰

高瑞利数下水平自然热对流的幂律关系

孙 亮, 马东军, 孙德军, 孙一峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4239
  • PDF下载量:  1431
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-01-29
  • 修回日期:  2007-04-09
  • 刊出日期:  2007-11-20

高瑞利数下水平自然热对流的幂律关系

  • 1. (1)中国科学技术大学地球与空间科学学院,合肥 230026;中国科学院大气物理研究所LASG国家重点实验室,北京 100029; (2)中国科学技术大学力学和机械工程系,合肥 230027; (3)中国科学院研究生院生物运动力学实验室,北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:40705027,10602056,40675027)和中国博士后科学基金资助的课题.

摘要: 采用数值模拟方法,研究了高度和宽度比为1∶10的狭长矩形腔内的水平自然热对流. 根据对瑞利数(Rayleigh数)Ra在104 Ra11内情形的计算结果,将流动分为三个不同的区间:线性区、连续过渡区、1/5次幂律区. 虽然流量和努塞尔数(Nusselt数)Nu随瑞利数的变化都包括了三个参数演化区间,但从一个区间到另外一个参数区间的转变时并不是同步的,其中努塞尔数的转变总是超前流量的转变. 对比前人的研究发现,流量1/3次幂律的结果是由于瑞利数不够高所致. 此外,模拟结果也表明Siggers等的理论分析过高估计了热通量强度,实际的温度边界层内努塞尔数和瑞利数为1/5次幂律关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回