搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

杂质分布设计对钛酸锶钡薄膜结构和性能的影响

翟继卫 姚 熹 周歧刚

杂质分布设计对钛酸锶钡薄膜结构和性能的影响

翟继卫, 姚 熹, 周歧刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3332
  • PDF下载量:  1043
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-19
  • 修回日期:  2007-04-19
  • 刊出日期:  2007-11-20

杂质分布设计对钛酸锶钡薄膜结构和性能的影响

  • 1. (1)同济大学 功能材料研究所,上海 200092; (2)同济大学功能材料研究所,上海 200092;乐山师范学院物理与电子信息科学系,四川乐山 614004
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2002CB613304)、上海市科委纳米中心项目(批准号:05nm05028)以及教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-04-0378)资助的课题.

摘要: 用溶胶-凝胶方法在Pt/Ti/SiO2/Si衬底上制备了Na+的不同浓度均匀掺杂和成分梯度掺杂(上梯度)钛酸锶钡(Ba0.25Sr0.75TiO3)薄膜.电性能测试表明随着均匀掺杂浓度的增加,薄膜介电常数和损耗都减小,而漏电流先减小(掺杂浓度小于2.5mol%时)后又逐渐增加.场发射扫描电镜分析表明,均匀掺杂浓度增加到2.5mol%后薄膜表面呈疏松多孔状结构,这可能是导致漏电流又逐渐增大的原因.Na+的上梯度掺杂避免了掺杂浓度增加到2.5mol%后薄膜生长过程中出现的孔洞现象,于是薄膜的综合电性能得到了进一步提高.深入、系统地分析了杂质不同分布方式对薄膜结构和性能有不同影响的原因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回