搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

ZnO纳米线二极管发光器件制备及特性研究

王艳新 张琦锋 孙 晖 常艳玲 吴锦雷

ZnO纳米线二极管发光器件制备及特性研究

王艳新, 张琦锋, 孙 晖, 常艳玲, 吴锦雷
PDF
导出引用
  • 运用液相法生长成ZnO纳米线薄膜,并利用肖特基型异质结的发光原理,构造成功肖特基型ZnO纳米线二极管发光器件.在大于6V直流电压驱动下,观察到近紫外波段392nm处和可见光波段525nm的发射谱带.从单向导电特性及ZnO纳米线材料的能带结构等方面探讨了该种器件的电致发光机理.
    • 基金项目: 国家重点基础研究发展规划(973)项目(批准号:2001CB610503),国家自然科学基金(批准号:60471007, 50672002)和北京市自然科学基金(批准号:4042017)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  5396
  • PDF下载量:  1258
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-02-23
  • 修回日期:  2007-03-28
  • 刊出日期:  2008-01-05

ZnO纳米线二极管发光器件制备及特性研究

  • 1. 纳米器件物理与化学教育部重点实验室,北京大学信息科学技术学院,北京 100871
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(973)项目(批准号:2001CB610503),国家自然科学基金(批准号:60471007, 50672002)和北京市自然科学基金(批准号:4042017)资助的课题.

摘要: 运用液相法生长成ZnO纳米线薄膜,并利用肖特基型异质结的发光原理,构造成功肖特基型ZnO纳米线二极管发光器件.在大于6V直流电压驱动下,观察到近紫外波段392nm处和可见光波段525nm的发射谱带.从单向导电特性及ZnO纳米线材料的能带结构等方面探讨了该种器件的电致发光机理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回