搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非晶碳结构建模和电子结构的第一性原理研究

高 巍 朱嘉琦 牛 丽 韩杰才 代宝昌

非晶碳结构建模和电子结构的第一性原理研究

高 巍, 朱嘉琦, 牛 丽, 韩杰才, 代宝昌
PDF
导出引用
  • 基于密度泛函理论,采用了一种更为精确的交换相关泛函OLYP(OPTX+LYP),对密度范围从2.0到3.2 g/cm3的非晶碳进行结构建模. 模拟得到的5个碳网络结构无论从径向分布函数还是sp3含量都与实验符合得很好. 对非晶碳电子结构的研究表明费米能级附近的电子态密度主要是sp2碳原子的贡献. 随着密度的增加,sp3碳原子增加,费米能级附近的态密度越来越小. 小环结构增加了费米能级附近的电子态密度,缺陷态在费米能级形
    • 基金项目: 国家自然科学基金(批准号:50602012)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4594
  • PDF下载量:  3572
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-03-10
  • 修回日期:  2007-05-25
  • 刊出日期:  2008-01-15

非晶碳结构建模和电子结构的第一性原理研究

  • 1. (1)大庆油田建设集团安装公司,大庆 163416; (2)哈尔滨工业大学复合材料研究所,哈尔滨 150080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50602012)资助的课题.

摘要: 基于密度泛函理论,采用了一种更为精确的交换相关泛函OLYP(OPTX+LYP),对密度范围从2.0到3.2 g/cm3的非晶碳进行结构建模. 模拟得到的5个碳网络结构无论从径向分布函数还是sp3含量都与实验符合得很好. 对非晶碳电子结构的研究表明费米能级附近的电子态密度主要是sp2碳原子的贡献. 随着密度的增加,sp3碳原子增加,费米能级附近的态密度越来越小. 小环结构增加了费米能级附近的电子态密度,缺陷态在费米能级形

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回